青森県藤崎町は、津軽平野の中央部に位置し、新青森駅や青森空港に近い距離にあるなど交通の利便性が良く、比較的災害の少ない恵まれた気候の町です。
 町の基幹産業は農業であり、世界一の生産量を誇るりんご「ふじ」発祥の地、安全安心な米、ニンニクなど高品質な農産物の宝庫です。
 昨年の4月には、藤崎町の食産業創造拠点施設である「ふじさき食彩テラス」がオープンし、新鮮で美味しい農産物の直売、旬の素材を活用したカフェ・ビュッフェレストラン、特産品の開発販売、観光や地域情報の発信など、「オールふじさき」による地域6次産業化並びに魅力ある仕事づくりに取り組んでいます。
 そこで、ふじさき食彩テラスから新たな視点や発想で、地域の方々と一緒になって、全国に藤崎町の魅力を発信する意欲のある方を「地域おこし協力隊」として募集します。

ふじさき食彩テラス外観           藤崎町の農産物
         6次産業化産品(ドレッシング)      ふじさき食彩テラス レストラン

1.募集人員

地域おこし協力隊員 1名

2.活動内容
〇地域資源の発掘及び振興に関する業務(地域資源を活用した特産品等の開発支援、プロモーション及び販路開拓等)
〇観光の振興及び地域情報の発信に関する活動(観光案内、観光情報の発信及び観光誘客イベントの企画運営等)

※期待する隊員像
・地域おこし協力隊の活動を通じて、創業又は町内企業等への就職を目指す方
・地域の皆様と特産品等の開発の相談、協力、調整のできる方
・観光誘客イベントの企画等ができる方
・SNS等を活用した情報発信ができる方
3.募集対象
①令和2年4月1日時点の年齢が、満20歳以上の方
②3大都市圏(埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、岐阜県、愛知県、三重県、京都府、大阪府、兵庫県及び奈良県)又は政令指定都市(過疎、山村、離島、半島等の条件不利地域を除く。)から、藤崎町に生活の拠点を移し、住所を藤崎町に異動させることを了承する方
③普通自動車運転免許を取得しており、日常的に自動車を運転し、できれば自家用車を所有している方
④心身ともに健康で、地域おこし活動に意欲と情熱があり、かつ協力隊としての活動終了後も藤崎町内に定住し、創業や就業する意思のある方
⑤地域住民とコミュニケーションを取りながら、精力的に活動できる方
⑥パソコン(ワード、エクセル等)及びSNS等の一般的な操作ができる方
⑦地方公務員法第16条に規定する欠格事項に該当しない方
4.勤務地
ふじさき食彩テラス(藤崎町大字榊字和田65番地8)
5.委嘱期間
①藤崎町地域おこし協力隊として、藤崎町長が委嘱しますが、雇用関係はありません。隊員は、藤崎町と地域おこし協力隊活動業務委託契約を締結して活動します。
②委嘱期間は、委嘱の日から1年間とします。また、委嘱期間は1年単位で、最長3年まで延長することができます。
③翌年度以降の委嘱については、勤務実績等を考慮し決定します。また、地域おこし協力隊としてふさわしくないと判断した場合は、委嘱期間中であってもその職を解くことができるものとします。
6.活動経費等
①地域おこし協力隊活動報償費 月額166,600円
②地域おこし協力隊の活動に必要な経費については、単年度当たり200万円を超えない範囲の額で、助成金を受けることができます。なお、町への転居費用、生活用備品、光熱水費等の経費は、隊員の負担となります。

<助成金の対象となる主な経費>
住宅家賃経費、活動車両借上経費、活動車両燃料経費、活動必要品購入経費、研修経費、その他活動に必要な経費
7.福利厚生等
①業務委託契約のため、健康保険料及び年金保険料等は自己負担となりますので、国民健康保険及び国民年金等に加入してください。
②隊員は、活動中の怪我や事故等に備えて、損害保険や任意の自動車損害保険等に加入してください。
 8.活動時間等
 隊員の活動時間及び活動日は、藤崎町と隊員との協議により、1日7時間45分、1週38時間45分を超えない範囲で決定するものとします。ただし、決定した活動時間及び活動日は活動内容等により、変更を指示することがあります。
9.応募受付期間
随時応募を受付します。(地域おこし協力隊の採用が決定次第、応募受付を終了します。)
10.応募手続・選考
①応募書類
・履歴書(任意の様式)
・活動目標レポート(所定の様式)
・現住所の住民票
・運転免許証のコピー

※上記書類を藤崎町経営戦略課まで郵送又はPDFファイルでメール送信してください。また、応募書類は返却しません。なお、提出された個人情報については本募集のみに使用し、その他の用途には使用しません。

②選考方法
・第1次選考は、書類審査を随時行い、選考結果を速やかに応募者全員に文書又はメールで通知します。
・第2次選考は、第1次選考合格者を対象に現地見学会及び面接を随時行います。詳細については、第1次選考合格者に別途連絡します。なお、現地見学会及び面接に係る交通費については、町の規程により旅費を支給します。

11.活動開始予定日
令和2年4月1日(水)
12.申込・お問合せ
青森県南津軽郡藤崎町大字西豊田1丁目1番地