感染予防と感染拡大防止のために
感染リスクが高まる「5つの場面」
新型コロナウイルス感染症対策分科会では,これまでの感染拡大に経験から「感染リスクが高まる5つの場面」を提示しています。
①飲酒を伴う懇親会等
②大人数や長時間に及ぶ飲食
③マスクなしでの会話
④狭い空間での共同生活
⑤居場所の切り替り
これらの場面では感染リスクが高い行動を避けていただき、クラスター連鎖を抑え感染拡大防止をお願いします。
感染が高まる「5つの場面」(内閣官房)
https://corona.go.jp/proposal/
感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫
新型コロナウイルス感染症対策分科会では、感染リスクが高まる「5つの場面」の提示にあわせて、感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫も提言しています。
☆利用者のみなさんへ
○飲酒をを伴う場合 少人数・短時間、
なるべく普段一緒にいる人と、
深酒・はしご酒などはひかえ、適度な酒量で
○箸やコップは使いまわさず、一人ひとりで
○座席の配置は斜め向かいに (正面や真横はなるべく避ける)
○会話するときはなるべくマスク着用
○換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で
○体調が悪い人は参加しない
☆お店のみなさんへ
○お店はガイドラインの遵守を
(例えば、従業員の体調管理やマスク着用、席ごとのアクリル板の効果的な設置、換気と組み合わせた適切な扇風機の利用などの工夫も)
○利用者に上記の留意事項の遵守や、接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける
※飲食店経営者の皆様方へのお願い
https://www.pref.aomori.lg.jp/koho/files/insyokuten_onegai.pdf
飲酒の場面も含めて、すべての場面でこれからも引き続き守ってほしいこと
○基本はマスク着用や三密回避、室内では換気を良くして
○集まりは、少人数・短時間にして
○大声を出さず会話はできるだけ静かに
○共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒の徹底を
感染リスクの低い会食の工夫を
https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg21641.html
静かなマスク会食を
https://corona.go.jp/prevention/pdf/winter_covid.pdf
飲食店を利用する際のチェックポイント
https://www.pref.aomori.lg.jp/koho/files/insyokuten_checkpoint.pdf
寒冷な場面における新型コロナ感染防止等のポイント
寒さの厳しい冬がやってきましたが、感染防止対策として手洗い、マスクの着用、三密回避といった基本的な感性防止対策はもとより、室温を保ちながら常時換気をしたり、適度な加湿を行ったりするなど、感染予防を心がけましょう。