感染リスクが高まる「5つの場面」

 新型コロナウイルス感染症対策分科会では,これまでの感染拡大に経験から「感染リスクが高まる5つの場面」を提示しています。

  ①飲酒を伴う懇親会等

  ②大人数や長時間に及ぶ飲食

  ③マスクなしでの会話

  ④狭い空間での共同生活

  ⑤居場所の切り替り

 これらの場面では感染リスクが高い行動を避けていただき、クラスター連鎖を抑え感染拡大防止をお願いします。

  

 

      感染が高まる「5つの場面」(内閣官房)

  https://corona.go.jp/proposal/

 

感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫

 新型コロナウイルス感染症対策分科会では、感染リスクが高まる「5つの場面」の提示にあわせて、感染リスクを下げながら会食を楽しむ工夫も提言しています。

 ☆利用者のみなさんへ

  ○飲酒をを伴う場合  少人数・短時間、

             なるべく普段一緒にいる人と、

             深酒・はしご酒などはひかえ、適度な酒量で

  ○箸やコップは使いまわさず、一人ひとりで

  ○座席の配置は斜め向かいに  (正面や真横はなるべく避ける)

  ○会話するときはなるべくマスク着用

  ○換気が適切になされているなどの工夫をしている、ガイドラインを遵守したお店で

  ○体調が悪い人は参加しない

       

 

☆お店のみなさんへ

  ○お店はガイドラインの遵守を

    (例えば、従業員の体調管理やマスク着用、席ごとのアクリル板の効果的な設置、換気と組み合わせた適切な扇風機の利用などの工夫も)

  ○利用者に上記の留意事項の遵守や、接触確認アプリ(COCOA)のダウンロードを働きかける

   

 ※飲食店経営者の皆様方へのお願い

  https://www.pref.aomori.lg.jp/koho/files/insyokuten_onegai.pdf

 

 

飲酒の場面も含めて、すべての場面でこれからも引き続き守ってほしいこと

 ○基本はマスク着用や三密回避、室内では換気を良くして

 ○集まりは、少人数・短時間にして

 ○大声を出さず会話はできるだけ静かに

 ○共用施設の清掃・消毒、手洗い・アルコール消毒の徹底を

 

 

 感染リスクの低い会食の工夫を

 https://nettv.gov-online.go.jp/prg/prg21641.html

 

 静かなマスク会食を

 https://corona.go.jp/prevention/pdf/winter_covid.pdf

 

 飲食店を利用する際のチェックポイント

 https://www.pref.aomori.lg.jp/koho/files/insyokuten_checkpoint.pdf

 

寒冷な場面における新型コロナ感染防止等のポイント

  寒さの厳しい冬がやってきましたが、感染防止対策として手洗い、マスクの着用、三密回避といった基本的な感性防止対策はもとより、室温を保ちながら常時換気をしたり、適度な加湿を行ったりするなど、感染予防を心がけましょう。