電力・ガス・食料品等価格高騰重点支援給付金(均等割分)について

町では、物価高騰による負担増を踏まえ、令和5年度住民税均等割のみ課税されている世帯に対し、10万円を給付する事業を実施します。

なお、この給付金は、差押禁止等及び非課税の対象となります。

給付対象者及び手続方法

基準日(令和5年12月1日)時点で藤崎町に住所があり、令和5年度分の住民税が均等割のみ課税されている世帯

対象となる世帯には、町から「確認書」をお送りします。書類が届きましたら必要事項を記入し、受取口座がわかる書類を添付のうえ、同封された返信用封筒にて返送してください。

返送期限

令和6年5月31日(火)までに福祉課に到着した分に限る。

令和5年1月2日以降藤崎町へ転入した方

町から「申請書」が送付されます。均等割のみ課税されている証明書(所得課税証明書)が必要となりますので、前住所地より取り寄せてください。

住民税が均等割のみ課税されている世帯とは?

令和5年度住民税が均等割のみ課税されているものだけで構成されている世帯もしくは、均等割のみ課税されているものと非課税者で構成されている世帯です。