藤崎町では、食産業に関わる人材を育成するための連続講座を開講します。
6月から毎月1回(約2時間)、全6回講座となっています。既に食産業に携わっている方、食品加工に興味がある方、将来自分でオリジナル商品を開発・販売してみたい方にピッタリの内容となっています。
無料で受講できるこの機会にぜひご参加ください。

(1)実施内容

①月1回の講座の日程(1コマ1時間を2コマ)

第1回
令和7年6月21日(土)
ブランドづくり、パッケージデザインの基礎

第2回
令和7年7月26日(土)
商品の企画・設計、包装資材

第3回
令和7年8月23日(土)
加工実習(微生物コントロールについて)

第4回
令和7年9月27日(土)
食品表示、原価計算・売価設定

第5回
令和7年10月25日(土)
商品企画実習(オリジナル商品の企画)

第6回
令和7年11月29日(土)
デザイン実習(商品企画実習で企画した商品のパッケージデザイン)

※日にち、時間ともに変更の可能性があります

 

②一日の流れ

9:25まで
・登校
9:25~9:30
・当日の講座内容の連絡等
9:30~10:30
・1時間目
10:30~10:40
・休憩
10:40~11:40
・2時間目
11:40~11:45
・次回講座の連絡
11:45
・下校
 

(2)実施場所

ふじさき産業文化交流施設(リンゴカ)
多目的室または食品加工室
(藤崎町大字藤崎字下袋7番地10) 

(3)講師

ケイ・シグナル 加藤 哲也 氏
川村デザイン 川村 将久 氏

(4)参加資格

個人・法人問わず、以下の要件を満たす者
①現在、食品関係の事業を行っている、又は将来食品に関する事業に携わる意思があること
②ふじさき産業文化交流施設(リンゴカ)の食品加工室を利用する意思があること
③毎月の講座へ参加する意思があること
④18歳未満は、保護者の承諾を得ること

(5)募集人数

15名程度

(6)受講料

無料

(7)注意事項

・受講は無料ですが、加工実習での材料など、一部受講者に準備していただく場合があります
・18歳未満(高校生以下)の方は、参加にあたって保護者の同意書をご提出ください
同意書.pdf [ 344 KB pdfファイル]

(8)申込期限

令和7年6月18日(水)まで

(9)申込方法

Googleフォームよりお申込みください
http://forms.gle/86sCFUmy1v5iYK1R9
または
下記申込先へ「お名前」と「日中連絡がとれる電話番号」をお知らせください。

(10)申込先

藤崎町 経営戦略課 戦略推進係
担当:黒崎・村上・佐藤
〒038-3803
藤崎町大字西豊田一丁目1番地
電話番号:0172-88-8236(直通)
メール:senryaku@town.fujisaki.lg.jp